Гравитационные волны

Поделиться

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, заработанными и саккумулированными им деньгами следует награждать тех, «кто внёс наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».


Как правило, в науке практическую полезность можно определить лишь спустя многие годы, когда науку догоняют техника и технологии. Лишь через десятилетия люди начинают ощущать на себе накрывшую их волну технического прогресса. Спустя долгие годы после сделанных открытий люди начинают пользоваться двигателями внутреннего сгорания, компьютерами, телефонами, начинают понимать, что открытия в оптике приводят к лазерным проигрывателям и плоским мониторам, исследования в химии приводят к лечению болезней, а исследования в экономике дают возможность государству минимизировать влияние на общество монополий и создавать здоровую конкуренцию на рынке.


Это правило доказывает то, что #нобелевские_премии получали учёные за работы, которые они делали 20, 30, 40 лет назад, ещё в молодости. Многие гении, заслужившие премию, попросту до неё не доживали.


В последние годы наметилась тенденция Нобелевского комитета вручать «скороспелые» премии, за достижения, которые были получены 3…5 лет назад, которые может и имеют большую значимость в науке, но, которыми вряд ли человечество сможет воспользоваться в ближайшие 40-50 лет. Да и вообще, только его величество Время может сказать, принесёт ли открытие пользу человечеству когда-нибудь.


Кому, а главное - когда принесёт пользу такое важное открытие как #гравитационные_волны? Когда волна пользы от этого открытия захлестнёт человечество, изменит время и пространство? Похоже раньше учёные не доживали до своих премий, а теперь нобелевские лауреаты будут не доживать до пользы от своих открытий…

Частичное либо полное копирование материалов сайта разрешается только с согласия администрации
Фомин Игорь Николаевич, 2013 - 2017 гг.