Блокчейны и биткоины. Как это работает и как они изменят нашу жизнь

Поделиться

29 августа 2017 года биткоин подорожал до рекордных $3300! Это привело к капитализации криптовалюты до $56 млрд. И на этой же неделе в России задержали бизнесменов за нелегальное обналичивание биткоинов. Появился новый вид фермеров, которые строят фермы не для добычи меха и мяса, а для добычи биткоинов!

Теперь уже все слышали о биткоинах и blockchain-технологии. Но ещё очень мало людей понимают, что грядёт новая эра финансовых отношений между людьми, которая обрушит мировые финансовые системы, цены на золото и валюты, реорганизует банки, сократит количество брокеров и бомбил!

В чём секрет биткоина и прочих криптовалют? Он прост: блокчейн-технология устраняет необходимость посредничества любого рода. А это означает, что грядет революция, бизнес-моделей и социальных отношений. Как электронная почта дала нам возможность обмениваться письмами без почтальонов и почты, так и технология блокчейн даст возможность обмениваться деньгами без банков, банкиров и, собственно, без самих денег!

Почему это происходит? Блокчейн-технология не несёт никаких затрат по сделке. Точнее транзакции в блокчейнах нужно оплачивать игрокам рынка, создающим интернет-инфраструктуру для совершения операций, но эти операции не ведут к транзакционным издержкам. Блокчейн-это простой, но гениальный способ передачи информации из пункта А в пункт Б полностью автоматизированным и безопасным способом.

Как это работает? Одна из сторон сделки инициирует процесс путем создания так называемого блока. Этот блок (информация о платеже) проверяется тысячами, или даже миллионами компьютеров, расположенных в разных уголках мира. Проверенный блок добавляется в цепочку, которая хранится в сети, создавая не только уникальные записи о том, кто -кому платит, но и о том откуда взялись деньги у плательщика, и даже откуда они взялись у тех, кто платил эти деньги когда-то. Чтобы фальсифицировать транзакцию, злоумышленникам потребуется подделать не одну запись, а всю цепочку и изменить данные на миллионах компьютерах. Это практически невозможно. Биткоин использует эту модель для денежных операций, но она может быть применима во многих других сферах жизни человека.

Приведу примеры. Мы часто покупаем билеты на самолёт в интернете. Мы покупаем билеты с помощью мобильного приложения или на специализированных сайтах. Оплачиваем мы эти покупки банковской картой, с комиссией банка и по курсу банка – владельца карты. Блокчейн-технология позволит не только оплатить билет без посредников, но и выступить в качестве самого билета, который не возможно подделать.  И главное - это бесплатно.

Это технология не только поможет процессам передачи денег, но и поменяет процессы их хранения, изменит бизнес-процессы участников рынков, поменяет бизнес-модели кредитных организаций. Кредиты станут доступнее и дешевле!

Блокчейн-технологию можно использовать для голосования. Есть уже запатентованная система выборов, которая использует блокчейн-технологию для дополнительного уровня безопасности. Подделать электронный бюллетень становится практически невозможно! Очень актуальная тема в преддверии выборов в России…

Такси. Яндекс объединился с Убером. И нет им конкурентов! Кроме блокчейн-технологий. Эти технологии дадут возможность клиентам выбрасывать заказы в мировой пул перевозок, а перевозчикам выбирать интересующие их заказы без посредников!

Блокчейн-технологии позволят разбить платежи до сотых частей копейки и платить за столько, сколько нам надо, подписываться на периодическое издание не на год, а на один журнал или даже на одну статью из этого журнала.

Блокчейн может сделать продажи музыкальных произведений выгоднее для музыкантов. Российский Союз Правообладателей — некоммерческая общественная организация, созданная для реализации и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Туда делают огромные отчисления караоке-бары, рестораны, мелкие кафе, чтобы авторы звучащих там композиций получали свои комиссионные. Также этот Союз занимается взиманием сбора за импорт в Россию многочисленных видов оборудования и носителей информации, позволяющего воспроизводить, записывать или хранить аудио- и видеоматериалы. Общий объём отчислений в этот фонд составляет от 3 до 6 млрд рублей, но деньги за популярные композиции получают далеко не все авторы. Да и потом, как распределять собранные деньги? Кто сосчитает, сколько раз в караоке-баре исполнили Кобзона, а сколько Шнура? Блокчейн-технология сосчитает! Кафе, караоке-бары, рестораны и дискотеки смогут перечислять гонорары авторам, минуя посредников не в размере, определённом каким-то Союзом, а в зависимости от того, сколько раз исполнили Шевчука, а сколько – Киркорова. Тоже касается авторов электронных книг, фильмов, спектаклей. Возможно теперь артистам и режиссёрам не придётся унизительно искать деньги на гастроли, а станет достаточно разместить афишу и собирать выручку с продажи билетов, не нанимаясь к импресарио, а нанимая их.

Технология blockchain может даже поколебать Яндекс и Google. Поисковики зарабатывают на рекламе. Но кому нужна будет реклама, если блокчейн-технологии напрямую свяжут производителей и потребителей? Блокчейн-объявление может реализовать весь функционал из Яндекс и Google со всеми их Директами и Adwords-ами, бесплатно! Эта технология даст возможность тем, кто заинтересован в товарах и услугах получать деньги за использование рекламы без посредников!

Как электронная почта опустошила наши почтовые ящики, так и блокчейн-технология убьёт электронную почту. Блокчейн сделает мессенджеры безопаснее, а почту освободит от спама. Мы заплатим мизерную сумму за важное для нас сообщение, а спамеру станет очень дорого заниматься холодной рассылкой.

Грядёт революция в медицине. Медицинские карты и истории болезни превратятся в блокчейны и мы сможем быть клиентами любой клиники в мире, поскольку врачам станет доступна вся медицинская информация, биометрические показатели и даже наш ДНК код. На Западе есть уже судебные процессы основанные на данных из блокчейнов.

Образование тоже изменят блокчейн-технологии. Дневники, зачётки и дипломы станут электронными а история получения образования может быть открыта нажатием одной кнопки!

Все эти данные могут собраться в единую систему записей о жизни человека, с его карьерой и биографией, с медицинскими и финансовыми операциями, от колыбели до могилы, в виде одного уникального личного блокчейна. В цепочках блокчейнов можно хранить не только банковские операции, но и билеты, паспорта, отпечатки пальцев и другие биометрические параметры. Их нельзя подделать ни обладателю блокчейна, ни иному лицу, потому что блокчейн существует на миллионах компьютерах одновременно. Любая попытка изменить хотя-бы один бит в цепочке записей будет сразу же замечена.

Блокчейн-технология может поменять концепции охраны от несанкционированного доступа к информации. Охрана данных не будет сводится к логину и паролю, а будет основана на проверки истории входов в программу или базу данных, что избавит нас от запоминания паролей, сверки фотографий, отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза и усложнит жизнь хакерам.

Не грезя фантазией, нужно заметить, что в финансовом секторе эти технологии разовьются скорее и революционные. Изменения на финансовых рынках неизбежны, сколько бы не боролось с этим устаревшее законодательство. Электронные деньги будут изменять биржи труда, рынок кредитов и страховых услуг. В будущем блокчейн ликвидирует банковские счета и практически все услуги, которые предлагают банки в нынешнем виде. Роман Бек, основатель Европейского центра по исследованию блокчейна, профессор университета инженерных технологий Копенгагена считает, что каждое финансовое учреждение обанкротится или будут вынуждено коренным образом измениться, как только преимущества блокчейн-технологий и криптовалют станут широко известны, поняты и легко реализуемы.

Сейчас есть множество порталов, где любой человек может запустить новый экземпляр блокчейна в течение нескольких минут, получив уникальную электронную подпись. Пользователи могут обменять деньги на записи в этих сервисах и наоборот.

Хочется верить, что технология blockchain положит конец коррупции и преступности, возможно, даже устранит необходимость государственного надзора. Блокчейн-записи, станут намного удобнее и безопаснее, чем паспортный контроль. Замена валюты на блокчейны усложнит жизнь преступникам и мошенникам. Блокчейн –технологии помогут прийти людям к согласию, поскольку технология, лежащая в основе bitcoin позволяет людям, которые не знают или не доверяют друг другу, строить доверительные отношения.

Если не биткоины, то другие криптовалюты основанные на блокчейн-технологии могут в будущем стать мировой валютой, а нам остаётся наслаждаться удивительными явлениями, связанными с этим, и держать ухо в остро. Может быть будущее Росси не в добычи нефти и газа, а в добычи биткоинов?

Видео этого поста: 

https://www.youtube.com/watch?v=DknRTVLbNBM&feature=youtu.be

Частичное либо полное копирование материалов сайта разрешается только с согласия администрации
Фомин Игорь Николаевич, 2013 - 2017 гг.